담석증 유발은 어떻게?
담석증은 동서양을 막론하고 전 세계적으로 흔히 관찰되는 질환이라는 거 아시나요?
더욱이 평균수명이 연장되고 복부 초음파 등 첨단 기술의 발전과 더불어
건강검진의 증가에 따라 발견율이과거보다 더 높게 나타나고있습니다.
담낭결석 환자의 약 70%는 무증상으로 질환 여부를 알아차리기 힘든데요.
담낭결석이 있다고 모든 환자에게서 증상이 나타나는 것이 아니므로
치료 또한 증상이 있는 경우에, 그리고 결석의 크기가
매우 크거나 다발성으로 있는 결석이 있을 때만 이루어지는 편입니다.
즉, 담낭염으로 인한 통증이나 담석증이 나타날 때
치료를 하는 경우가 대부분이라는 건데요.
여기서 중요한 것은 앓고 있어도 증상을 느끼지 못하는 분이 많습니다!
하지만 느끼지 못한다고 질병이 없어지는 것은 아니니
사전에 담석증을 유발하는 원인을 찾아 예방하는 것이 좋겠죠?
질병이 커지기 전에 내 몸의 작은 증상 하나하나를
놓치지 않고 캐치 할 수 있도록 해야 합니다.
가장 특징적인 증상은 갑자기 발생하는 심한 오른쪽 상복부 통증으로
오른쪽 어깨쪽과 등부위로 방사통이 나타나는데,
환자의 약 6~70%는 자연적으로 호전되는
담도산통(Biliary Colic)을 경험하게 됩니다.
담낭결석은 담낭 안의 담즙의 성분을 변화시키는 여러가지 질병이나
상태가 있을 때 발생할 수 있으며 또한 담낭의 운동성이
떨어지는 여러 가지 요인에 의해 발생합니다.
위의 두 가지 변화가 있으면 담낭 안의
담즙에 미세한 결정이 만들어지고,
점점 크기가 커지면서 담석이 되는 것입니다.
담낭결석은 성분에 따라 콜레스테롤 / 색소성으로 나뉘는데
두 가지의 원인은 다르게 나타납니다.
콜레스테롤 담석증과 연관된 음식물에 대하여
아직 명확하게 확립된 바는 없지만,
지방식이나 단백식 이에 상관없이 과식을 피하는 것이 좋으며,
채소나 과일을 충분히 섭취하고 적당한 운동으로
비만이 되지 않도록 하는 것이 좋습니다.
한국인에게서 흔히 발생하는 색소성 담석의
경우에는 음식과의 연관성보다는
담즙정체와 세균 감염, 간경화증 등이 중요한 원인인자로 알려져 있으니
꾸준한 관리와 검진을 통해 예방하는 것이 좋습니다.
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