가래는 기관지 점액, 외부의 먼지,
세균 등이 섞여서 나오는 것인데,
적정량의 가래는 기관지를 보호하고,
건강한 사람의 사래는 맑고 하얀색을
띄기 때문에 굳이 뱉지 않아도 괜찮습니다.
그 이유는 가래에 있는 세균이 위장에서
자연스레 사멸이 되기 때문이지요.

그러나 가래의 색이 진하고 누렇다면
기관지염을 의심해볼 필요가 있으며,
붉은 빚깔이 돌 경우 폐에 이상이
생겼을 가능성이 큽니다.

 

결핵, 독감 역시
가래가 생기는 이유에 속하는데요,
그럼, 각종 호흡기 질환을 막고 가래를
완화 시킬 수 있는 방법으로 가래에
좋은 음식은 무엇이 있을까요?

 

1. 생강

 

생강에는 활성산소를 억재하는

항상화 물잘이 풍부합니다.

여기서 말하는 황성산소는

노화와 질병을 유발하는 유해산소를

말하고, 생강에는 비타민 C도 함유되어

있어 바이러스, 세균 등을 없애줍니다.

 

또, 마을이나 양파보다 염증 완화

효과가 뛰어나지만, 생강을 과다 섭취할

경우 복통과 속쓰림, 설사 등에 시달릴 수

있다는 점 유념하시길 바랍니다.

 

2. 더덕

 

더덕은 폐와 기관지의 기능을

높이고 기침을 멈추게 해주는데요,

이는 사포닌이라는 성분이 다량

함유되어 있기 때문이며, 더덕을

많이 섭취하면 혈당 수치가 상승할 수

있으니 섭취 시 주의하시길 바라겠습니다.

 

3. 도라지

 

동의보감을 보면 도라지는 가래 제거

효과에 뛰어나다고 나와 있습니다.

실제로 도라지를 먹으면 목이 붓는

증세가 호전되며, 기침과 가래를 줄이고

가관지 점막을 생성시킵니다.

 

기관지 점막이 충분하면 외부에서

침입하는 세균으로부터 목을

보호할 수 있습니다.

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